martes, 30 de enero de 2007

CULTIVO DE LA QUINOA EN LA REGION DE COQUIMBO




Soy una màs entre los pequeños agricultores que tenemos el privilegio de formar parte del Proyecto Innova Chile Quínoa: “Cultivo doble propósito de Chenopodium quínoa para el secano de la Región de Coquimbo: Modelo de grano para consumo humano y forraje para ganado caprino”.

La Quínoa es una planta andina reconocida por la FAO por producir un grano cuyas características superan a los cereales mundialmente más conocidos siendo así de los más completos alimentos vegetales.
La Quínoa posee altos niveles de proteínas (12-17%) según los ecotipos. Estas proteínas además poseen todos los aminoácidos, incluyendo los esenciales que el ser humano no puede fabricar, altos niveles de Lisina, Vitaminas del complejo B y vitamina E. Investigaciones recientes en Chile también muestran altos niveles de Calcio y Zinc que lo hacen más asimilable al ser humano, También posee Litio que ayuda al control de las depresiones y hormonas con efecto galactogogo que aumenta la producción de leche en madres durante el periodo de lactancia.
El epicarpo de las semillas de la Quínoa contiene una especie de detergente, saponinas del tipo triterpenos. Estas deben ser removidas del grano antes de su consumo y para ello existe tecnología en Chile. Estas saponinas son además un recurso por poseer propiedades como repelentes naturales de plagas, nemátodos y antifúngicas. Tras un trabajo muy reciente de colaboración entre científicos chilenos y extranjeros se ha demostrado una enorme riqueza genética de ecotipos de Quínoa en Chile. Sus rendimientos agrícolas son muy satisfactorios en suelos muy pobres, degradados y a veces con altos contenidos de salinidad. Es una planta entonces resistente a diferentes estrés abióticos.
Estamos trabajando para difundir más estas propiedades en medios públicos para fomentar el cultivo y el uso de este recurso andino salvado de desaparecer por las comunidades más aisladas y pobres del altiplano, secanos costeros y precordilleranos de Chile Central y Sur. Hoy la estamos re-introduciendo en la región semiárida de donde se perdió la tradición de cultivo y consumo tras la desaparición de los Diaguitas.
Contacto:
www.ceaza.cl Enrique Martínez, Biólogo, Enrique Veas, Agrónomo

2 comentarios:

juana cortes dijo...

Me parece que las inovaciones son el futuro de la agricultura sobretodo en esta región que estamos llenos de parronales, yo tambien tengo mi blog y me gustaria que me visites y agradezco comentarios.

Sandra Guzman Borquez dijo...

Hola como estas?
tengo mi nuevo Blog y me gustaria que nos comunicaramos a travez de este sistema, ya que veo que compartimos cosas en común.